
Общий свод правил картины мира
- Подробности
- Категория: Главная
- Создано: 16 мая 2020
- Клики: 2256

Под «сводом правил» подразумеваются представления о том, «как надо» и «как не надо», о нравственности/безнравственности, правильности/неправильности, достойности/недостойности, успешности/неуспешности, об общих «для всех» ценностях, общем благе, об эгоизме и альтруизме, правилах поведения и т.д.
Первая мотивация (обычно это — потребность родителей выглядеть достойно в глазах социума) заставляет их активно обучать своих детей тому, что, как им кажется, в этом своде правил содержится. Ведь редко какую мать не волнует вопрос: достаточно ли я хорошая мать?
Знаем ли мы, во что это в действительности обходится ее ребенку?
На что ориентируется мать в своем стремлении быть «хорошей»? На свою картину мира, мнение «референтной группы», и на мнение социума.
Что такое «референтная группа»?
Что такое социум применительно к конкретному человеку?
На планете очень много людей. Эти люди живут в странах, регионах, городах, районах, семьях. Каждая семья имеет свой род, который тоже в какой-то степени косвенно играет роль микросоциума, передавая ценности, правила и нормы из поколения в поколение. Наших близких и друзей мы называем «референтной группой». Т.е. это люди, которые определяют нашу систему ценностей и представлений.
В зависимости от всех этих факторов, каждый из людей на планете по сути окружен совершенно разными эксклюзивными социумами.
На первый взгляд, кажется, что наш социум — это большая группа, скажем, 30–50 человек, которых мы даже не обязательно знаем. Но на самом деле, на практике чаще всего наш социум задан всего лишь 3–5 людьми нашего ближайшего окружения — референтной группой.
Это окружение, условно говоря, включает в себя также и наши родовые информационные цепочки, т.е. то, что оказало на нас влияние в форме информационного наследия наших бабушек и дедушек. Это и легенды, передаваемые из поколения в поколение, это и убеждения, которых придерживаются наши родители, благодаря своим родителям, это пример их собственной жизни, который описывается и оценивается в разговорах дома, и еще многое другое, что прослеживается сквозь родовую ветвь и поэтому — ощущается нами глубоко родственным составляющим нашего «Я».
Хотим мы того или нет, мы подсознательно ассоциируем мнение или влияние этих 3–5 людей с мнением или влиянием всего остального человечества. Ибо оно ощущается как правда, в которую мы, часто сами того не подозревая, истово верим. Потому что мы не можем не верить родителям — они для нас были и остаются Главными Божествами, сотворившими для нас все сущее.
Сильно преувеличив, можно сказать, что мы подсознательно исходим из того, что правила, которые заданы этим нашим микросоциумом, являются обязательными (или, как минимум, желательными) для всех, поскольку они «самые правильные». И, опять же преувеличивая — мы в целом склонны считать, что если все их не соблюдают, то это всего лишь значит, что эти самые «все» не вполне хорошо воспитанные, не вполне хорошо обученные, не вполне «хорошие люди». Проявление этого фактора мы постоянно замечаем в суждениях людей, склонных критиковать всех окружающих, делить их на «своих» и «чужих», «плохих» и «хороших».
Повторяю: это преувеличение. Конечно, такое обобщение не является правдой для каждого.
Однако, принимая решения или совершая поступки, каждая среднестатистическая мать незаметно для себя сверяется с мнением «социума», представленного в виде хора из бабушки, соседки с третьего этажа, воспитательницы в детском саду, лучшей подруги и врачихи в поликлинике. Любое ее решение или поступок становится предметом тщательного взвешивания и обдумывания на предмет соответствия мнению «социума». И усиливает ее чувство некачественности, если вдруг что-нибудь оказывается постфактум «не вполне так».
— Я свободна от чувства вины.
— Я самая лучшая на свете мать для своего ребенка.
— Я свободна от мнения окружающих меня людей.
— Я, и только я знаю, что лучше для моего ребенка.