
О границах и территориях
- Подробности
- Категория: Главная
- Создано: 16 мая 2020
- Клики: 2113

У всякой страны есть территория.
Эта территория принадлежит народу. Никто не может без приглашения въезжать на чужую территорию. Нужно получить визу, пройти границу и таможню.
Эта страна — это ваша жизнь. Ваш народ — это ваше «я», ваш внутренний ребенок.
Если представить себе на секунду, что нас с детства учили бережно относиться к тому, что касается «чужих территорий», т.е. права другого человека иметь собственные предпочтения, интересы, склонности и особенности, ситуация выглядела бы совершенно иначе.
В самом деле, зачем выстраивать ожидания в отношении предпочтений других людей? Ведь понято же, что у каждого они свои, это их «территория», и с этим нужно смириться и относиться с уважением.
Какое колоссальное количество проблем, связанных с отношениями, таким образом, было бы исключено, благодаря одной простой записи в картине мира!
Но нет, Я ХОЧУ ложится в основу страдания и манипуляций в попытке выколотить из других желаемое. Но ведь Я ХОЧУ — это всего лишь ум, который гонится за некоей идеализацией, призраком детства. Я ХОЧУ — это ум, признающий, утверждающий легитимность этого самого хотения! Не просто позволяющий себе создавать эту тему (хотеть, чтобы другие делали что-то, чего они не хотят), но и развивающий ее до состояния разрушительной негативной эмоции — истерики!
Я ХОЧУ въехать на территорию сопредельного государства на танке, поскольку там очень удобно провести учения на их полях.
Я ХОЧУ ощущается настолько аутентично, что никакой задней мысли о том, что государство — чужое и есть законы, запрещающие вторжения, не возникает. Это называется эгоизм. И от него страдаем и мы, и наши близкие, партнеры, коллеги.
Разве не проще выработать у себя простой навык, переписав соответствующую запись в картине мира? Что-нибудь вроде:
— Я оберегаю право других людей иметь свою жизнь, свои привычки, свои предпочтения.
— Я оберегаю чужую «территорию» и всегда стараюсь вести себя в «чужой стране» по ее законам.
— Я оберегаю свою «территорию» и освобождаю ее от людей, ведущих себя на ней так, как мне дискомфортно.
Что подразумевается под «территорией»? Помимо того, что касается собственности, т.е. квартиры, комнаты, дома, стола, места — чего бы то ни было, что мы считаем своим, речь идет о нашей жизни (принятие решений, выбор, предпочтения), о наших занятиях, работе, машине, увлечениях, привычках, одежде, стиле, ориентации, деньгах, и т.п. Но при условии, что что-либо из этого списка не «вторгается» на территорию другого человека.
Т.е. если это моя машина, то я могу ее дать кому-то, а могу и не дать. Потому что это МОЯ машина. Не дать ее кому-то — не может означать «вторжение на чужую территорию». Это может означать «обидеть кого-то» или, точнее, «не соответствовать его ожиданиям». Но это не нарушение «территориальности».
Если это чужая жизнь, чужие предпочтения, которые не пересекают границу МОЕЙ территории, — я уважаю все, чего это касается.