Почему негативных эмоций больше и как они работают ⠀
- Подробности
- Категория: Главная
- Создано: 21 октября 2020
- Клики: 1431
Если начать перечислять все позитивные и негативные эмоции, которые мы знаем, позитивных эмоций в нашем списке получится намного меньше. Почему? Потому что негативные эмоции построены на системе социальных «правил», и нас с детства активно обучают их испытывать.
⠀
Позитивным эмоциям уделяется гораздо меньше внимания, и они существуют по большей части как бы сами по себе. Негативные эмоции, основанные на правилах, являются основой современной культуры. Именно правила регулируют жизнь в обществе и основы социального общежития. И наши родители в первую очередь заботились о том, чтобы нам их передать.
Мы с вами задались целью свести к минимуму «страдание». Поэтому мы займемся выведением всевозможного негатива из нашей повседневной умственной и чувственной рутины, и прежде всего — негативными эмоциями. Давайте же посмотрим внимательно на механику возникновения негативной эмоции.
⠀
Например, мы видим, как кто-то мусорит на тротуаре. Ум описывает это и оценивает как «безобразие». Откуда он «знает», что это — «безобразие»?
⠀
Открываем нашу картину мира. Толстый, тяжелый том. Осторожно листаем, чтобы не повредить страницы. Находим запись, которая сделана благодаря нашей маме или бабушке, стоявших на страже этических и нравственных ценностей: «Мусорить — это очень нехорошо». «Быть неряхой — плохо».
⠀
Соответственно, описание получается критическим, негативным. Ум дает соответствующую оценку: «Безобразие! Этот человек поступает нехорошо, надо сделать ему замечание».
В результате, мы получаем цепочку:
⠀
Где наблюдение мусорящего господина →
→ вызывает описание-оценку ума («смотри-ка, он бросает бумажку на дорогу — это же неправильно!»), основанное на картине мира («бросать бумажки — нехорошо») →
→ в результате возникает эмоция в форме гнева и раздражения («безобразие какое, что он себе позволяет!») →
→ и соответствующая чувственная реакция, т.е. ощущение в теле, сопутствующее умственному раздражению →
→ после чего следует действие в форме замечания.
⠀
Наблюдение за умом как за отдельным персонажем нашего внутреннего театра позволяет нам отследить момент возникновения описания, проследить, на базе какой записи в нашей картине мира оно основано, и остановить процесс в самом начале. То есть прекратить эмоцию еще до ее появления. Ведь описание очень часто и бывает этим самым «тараканом», которого мы хотим вывести.